Воскресенье, Май 27, 2018
logo
МОЙ ОТЕЦ – АЗИЛЬХАН НУРШАИХОВ Истинная харизма представляет собойспособность вызывать внутри себясильнейшее воодушевление и внешнеего демонстрировать;способность эта делает человекаобъектом пристального вниманияи неосознанного подражаниясо стороны окружающих. Лия Гринфилд, американский публицист Эпиграфом я взяла слова Л. Гринфилд, которые, как мне кажется, наиболее ярко описывают основное качество Азильхана Нуршаихова и как человека и как писателя – его невероятную харизматичность. *** В качестве примера.  На нашем факультете для иностранцев в КазНУ им. аль-Фараби часто в порядке воспитательной работы организовываются встречи с популярными казахстанцами. На факультете обучаются и оралманы – это репатрианты из разных стран: Китая, Монголии, Турции, были даже из Скандинавских стран и из Франции, а также из бывших советских республик, поэтому беседы с известными людьми на казахском языке для них интересны. Предложили провести встречу и с Азильханом Нуршаиховым. Как выяснилось, его книги перепечатываются в некоторых странах, во всяком случае, многие слушатели-оралманы были знакомы с его творчеством. Я привезла отца на встречу и не…
Когда я думаю об Азильхане-ага Нуршаихове, вспоминаю его, наши встречи с ним, долгие беседы-интервью во время съемок документального фильма, поездку на его родину в Восточный Казахстан, его родной Жарму. Это была последняя поездка, встреча с земляками, близкими и родными… На мой взгляд, его оберегал Всевышний, чтобы он выполнил свое предназначение и рассказал всю горькую правду о войне, солдатскую правду, главную правду – ведь основная тяжесть этой самой страшной и кровавой войны всех времен и народов легла именно на солдатские плечи, а, значит, и на его плечи – старшего сержанта гвардии Азильхана Нуршаихова. Этим званием, казалось бы, уже очень пожилой человек, искренне и несколько по-ребячески гордился. Мне это поначалу виделось несколько забавным, и только потом я смог понять истинный смысл и гордость бывшего солдата, как и смысл и цену самых высоких наград этой страшной войны – медаль «За отвагу», орден «Славы», солдатской «Славы», награды, которые не вручались по разнарядке, а только…
«Артиллерист. Студент. Журналист. Писатель.» - так любил говорить про себя мой дедушка – Азильхан Нуршаихов. Он прожил очень интересную и насыщенную жизнь, о которой можно только мечтать. Встретил настоящую любовь и стал примером для молодежи Казахстана, рассказав о многом в своих книгах.Я его младшая внучка — Алия Нуршаихова, училась в казахской многопрофильной гимназии № 12 города Алматы. Закончила КИМЭП по профессии международный журналист и PR специалист. На выбор профессии очень сильно повлияло то, что мой дедушка тоже был журналистом, я решила взять с него пример. Аташка Азильхан очень обрадовался, когда я выбрала его путь, ведь до этого, я собиралась поступать в художественный ВУЗ. Он оплатил мне большую часть обучения, в качестве подарка за мое поступление, тем самым открывая путь в будущее, за что я ему очень благодарна. Аташка был самым близким для меня человеком, самым любимым – он был, и остается для меня героем. Во время войны, он повстречался с…